雅安农业发展有限公司

佛教与生姜(佛教生姜是素食还是荤食)

本篇目录:

出家人能吃姜吗

1、葱姜蒜是日常生活中的常见食材,在佛教中并没有明确规定禁止食用。因此,和尚是可以吃葱姜蒜的。需要注意的是,佛教中提倡素食,因此和尚一般不吃肉,葱姜蒜等辛辣食物可能会刺激胃肠道,因此建议在食用时要注意适量。

2、姜可以的。佛教的荤指五种:大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴渠(我国没有),另有经典指出芫荽(香菜)也不能吃,则为六种。这几种东西,吃了会有坏处。《楞严经》曰:“是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。

佛教与生姜(佛教生姜是素食还是荤食)-图1

3、和尚不吃葱姜蒜的原因是因为葱姜蒜等辛辣食物对胃部有一定的刺激性,而和尚需要保持清净,因此不适合食用。此外,佛教教义中也有规定,禁止和尚食用葱姜蒜等辛辣食物。

4、对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。

5、出家人戒的是荤和腥:荤是葱、蒜、韭菜、洋葱、小蒜。腥是各种肉及蛋。吃辣椒 大蒜 大葱 生姜 韭菜 都算吃荤,俗称五荤。所以,正规的出家人是不能吃辣椒,姜,青椒的。

学佛的人不能吃生姜嘛?

1、佛教认为葱姜蒜都是荤类食物,因此一定要少吃,或者不吃,别被这种气味重的食物导致自己成瘾,因此就定下大蒜是荤的。

佛教与生姜(佛教生姜是素食还是荤食)-图2

2、对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。

3、信佛的人生不吃葱、蒜,但姜可以食用,因为葱、蒜属于五辛,佛教徒皆忌食五辛,这是佛教戒律。五辛指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。

为什么信佛的人不吃葱姜蒜?

信佛的人生不吃葱、蒜,但姜可以食用,因为葱、蒜属于五辛,佛教徒皆忌食五辛,这是佛教戒律。五辛指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。

蒜薹、韭菜花、葱头等。这是佛制戒律,因为这些辛辣刺激性食物,生吃生嗔、熟食发淫,对修道不利,所以忌食。但如果有病,需要这些药来治疗,是可以食用的,此为开缘。

佛教与生姜(佛教生姜是素食还是荤食)-图3

因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其他众生,造成冤冤相报;熟吃则会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而色欲是六道轮回的根源,学佛是为了脱离六道轮回,所以不能吃。

在家修佛的人可以吃葱姜蒜么?

1、五荤是佛教中所明令禁止的。《梵网经》中就有:禁止食用大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴蕖等五种刺激性食物,以免妨碍行持修道。经文中其实也说了,为什么不能食用它们,就是因为这五种刺激性食物会妨碍修道。

2、佛教认为葱姜蒜都是荤类食物,因此一定要少吃,或者不吃,别被这种气味重的食物导致自己成瘾,因此就定下大蒜是荤的。

3、严格说,要求大乘解脱,不能吃葱蒜,葱蒜属于五辛,吃纯净天然的素食,或者说吃全素,要无肉、无蛋、无酒精,还要不加葱蒜等。这后一种禁食,就是佛家素食戒律中的戒五辛。佛家对于修学者,要求戒食五辛。

4、不可以。佛家不吃葱蒜,这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的。信佛受戒食用葱、蒜等五辛,生吃易起嗔恨心,熟吃生理易动淫欲,且吃了会口臭令正神离开。

5、这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(我国好像没有)等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的,包括葱蒜的副产品,像蒜薹、蒜苗也都在内。

为什么信佛的人连葱姜蒜也不吃

信佛的人生不吃葱、蒜,但姜可以食用,因为葱、蒜属于五辛,佛教徒皆忌食五辛,这是佛教戒律。五辛指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。

因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其他众生,造成冤冤相报;熟吃则会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而色欲是六道轮回的根源,学佛是为了脱离六道轮回,所以不能吃。

问题三:修佛为什么不能吃葱蒜呢? 吃葱蒜韭这些东西从生理上会增长人的嗔恨心和淫心,让口齿不净,老远就闻到臭烘烘的。所以断除这些东西可以减少生理上的障碍有利于修行。

葱头等。这是佛制戒律,因为这些辛辣刺激性食物,生吃生嗔、熟食发淫,对修道不利,所以忌食。但如果有病,需要这些药来治疗,是可以食用的,此为开缘。生姜不在五辛之列,食用不会生嗔发淫,是允许佛教徒食用的。

佛当时是吃的,后人不敢吃而已。葱姜蒜比较刺激,会刺激人容易发脾气暴躁,也刺激人发春发情,后人的修行太差就不敢吃了。但实际上,修佛重在修心,修到一心不乱,又岂能被外界的凡物而干扰。

念佛可以吃生姜吗

可以,不属五荤。下面是印光大师的开示:“芥辣椒姜,是辛非荤,椒,姜,芥,素食人均宜服。辣椒固宜少食,以食多则于人无益故也。”(《印光法师文钞》三编卷四 复卓智立居士书七)。

可以,五荤不包括生姜。五荤,也叫“五辛”。《本草纲目·菜部》“蒜”:“五荤即五辛,为其辛臭昏神伐性也。

信佛的人生不吃葱、蒜,但姜可以食用,因为葱、蒜属于五辛,佛教徒皆忌食五辛,这是佛教戒律。五辛指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。

到此,以上就是小编对于佛教生姜是素食还是荤食的问题就介绍到这了,希望介绍的几点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇